Я не ставил перед собой цель давать оценку выступления президента Ислама Каримова на торжествах, посвященных двадцатичетырехлетию независимости Республики Узбекистан, но, прочитав его несколько раз, не удержался. Потому что каждый абзац, каждая фраза - это образец лицемерия, лжи и софистики. И в этом искусстве Ислам Каримов явно преуспел многих мастеров.
Хотел бы коротко просмотреть те позиции, с которыми я принципиально не согласен:
Хотел бы коротко просмотреть те позиции, с которыми я принципиально не согласен:
1. Президент утверждает, что "независимость для нас имеет огромную, ни с чем не сравнимую ценность и значение". Ценность имеет лишь тогда, когда народ не вынуждают идти на нарушение Конституции - а именно так и произошло, когда в марте 2015 года Ислам Каримов в очередной раз баллотировался на высшую государственную должность в стране. Независимость определяется не личностью и значением какой-то персоной, а возможностью каждого гражданина пользоваться своими правами и свободами. Но именно это и есть то, на чем "спотыкается" узбекская реальность.
В этой фразе есть и следующие строки: "...освободившим нашу Родину и народ от оков бывшего тоталитарного строя". Лукавит президент, который в те годы был на вершине Советского Олимпа, был лицом, определявшим этот тоталитарный режим - чего же сейчас он не признается в этом? Ведь тогда он не боролся за независимость, не твердил о суверенитете, а строил свою партийную карьеру, ордена получал за строительство социализма в республике. Это легко проверить, если просмотреть прессу тех времен.
В этой фразе есть и следующие строки: "...освободившим нашу Родину и народ от оков бывшего тоталитарного строя". Лукавит президент, который в те годы был на вершине Советского Олимпа, был лицом, определявшим этот тоталитарный режим - чего же сейчас он не признается в этом? Ведь тогда он не боролся за независимость, не твердил о суверенитете, а строил свою партийную карьеру, ордена получал за строительство социализма в республике. Это легко проверить, если просмотреть прессу тех времен.
2. Из речи явствует, что узбекистанцы "получили возможность пойти по пути строительства национального демократического государства, создания для нашего народа никому и ни в чем не уступающей благополучной жизни". Благополучие жизни не обязательно оценивается через дома и мосты, что в прямом порядке возводятся то там, то сям, а затем инспектируются главой государства. Демократия - это не стадо баранов в парламенте и не рыбы в партиях, не слепые кроты в СМИ и не шакалы в прокуратуре, а именно так и сложилось в нашей стране. Это не огораживание руководителя от граждан через шеренги охраны и постов, перекрытие трассы, поездок в бронелимузине. Я не могу "понять" тех узбеков, которые убежали от такой благополучной жизни и ныне лентяйничают в России - это почти 3 млн. граждан - и высылают домой до 7 млрд. долларов в год. Так где они строят благополучную жизнь - в Узбекистане или в России, или еще дальше?
3. Я читал фразу и недоумевал: "...за годы независимости, короткий по историческим меркам срок, мы прошли путь, равный столетиям, и сегодня Узбекистан является современным, динамично развивающимся государством". По каким приборам, по каким индикаторам происходило измерение такого пути, сопоставление цифр и значений? То есть за 25 лет мы совершили то, что должно было быть, скажем, за 100 или 200? Тогда это четырех- или восьмикратное ускорение всей материально-технической базы, что теоретически невероятно! Но вот статистические сравнения вызывают подозрение на фальсификацию и попытку выдать желаемое за действительность. Конечно, в истории были случаи, когда за короткое время менялось многое в стране, взять хотя бы Тайвань или Сингапур. Но в Узбекистане такого рода сценария не было, наоборот, "родимые пятна прошлого" всплыли и инфицировали весь общественный организм: коррупция, тупая пропаганда, замена знаний догмами и постулатами, репрессии и обман.
4. Итак, "экономика Узбекистана за годы независимости выросла более чем в 5,5 раза, реальные доходы на душу населения – в 9 раз, средняя продолжительность жизни людей увеличилась с 67 до 73 лет, а среди женщин – до 75 лет, и такие показатели, несомненно, никого не оставят равнодушным", - таково мнение Ислама Каримова. Позволю себе не согласится, и за основу возьму учет минимальной заработной платы, которая составляет 40 долларов в месяц. Это есть рост доходов в 9 раз? Следует вспомнить, что рост ВВП 5,5 раза - это 550% за четверть века, или 22% в год. Такой темп роста практически невозможен! За 1980-90 годы темп роста Национального дохода (привожу как альтернативу ВВП) составил 35% (или 1,35 раза); прирост Совокупного общественного продукта за 1976-80 гг. достигал 5,7%, 1981-85 - 3,4%, 1986-90 - 2,2%, то есть коммунисты и делали приписки, но откровенно так не врали, как сейчас Ислам Каримов.
5. Вводит в заблуждение и утверждение того, что "наша страна сегодня занимает пятое место в мире среди государств с ускоренно развивающейся экономикой, в последние одиннадцать лет, несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис, темпы роста валового внутреннего продукта составляют свыше 8 процентов, что, естественно, вызывает у многих восхищение". Пятое место - это среди стран "третьего мира", чего тут уж скрывать. А 8% в год за 11 лет - это миф, тиражируемый из года в год. При таком темпе создавались бы рабочие места, а на самом деле из-за острой безработицы люди бегут в другие страны. Не может вызывать восхищение то, что "подобные темпы роста экономики" создаются за счет принудительного труда детей и горожан на сельхозработы, насильственных отчислений от зарплат и пенсий на разные мероприятия, не имеющие практической значимости, сокрытия доходов в "тени".
6. Президент в своей речи ссылается на "авторитетных" "международных экономических и общественных центров", согласно которым "Узбекистан в настоящее время во “Всемирном индексе счастья” занимает 44-е место среди 158 стран мира и первое – среди стран Содружества Независимых Государств". Индекс счастья - это не статистический показатель, цифра, не имеющая базы для расчетов каких-либо программ развития или проектов инвестирования. Разве состояние души, настроения и эмоции можно закладывать в анализ реальных социально-политических и экономических процессов? Весьма странное утверждение подобного со стороны президента, имеющего экономическое образование.
7. Выходит так, что "мы, полностью отказавшись от неприемлемых для нас различных форм «шоковой терапии», трезво оценивали “советы” со стороны, не копировали других и не стремились, как некоторые, любыми способами добиться небывалых показателей". А я читал это и почему-то вспоминал начало 1990-х годов, когда нам внушали о необходимости копирования турецкого пути, китайской модели, принципов реформ Пиночета и т.д. - может об этом Ислам Абдуганиевич запамятовал? Что касается "небывалых показателей", то они уже присутствуют в речи самого президента - тут Братья Гримм отдыхают!
8. Хвастовством выглядит из уст президента сие утверждение: "неизгладимый след в нашей истории оставит то, что мы разработали и реализовали глубоко и тщательно продуманную, основанную на пяти известных принципах стратегию, признанную сегодня во всем мире как “узбекская модель” развития". Не смешите мои тапочки! В мире никто об этой модели и не ведает, за исключением тех иностранных прихлебал и подпевал, которые получают подачки от узбекских дипмиссий и совершают бесплатное турне по Узбекистану. Пять принципов реформирования - это принципы, которые далеки от основ либеральной экономики. Они могли возникнуть только у чиновника, не знающего рыночную экономику, рассуждающего лишь с высот политэкономии социализма.
9. Реальность не сходится с действительностью, когда читаешь это: "мы поставили перед собой высокую цель - войти в ряд развитых государств мира, обеспечить нашему народу достойный уровень и качество жизни, еще больше укрепить авторитет и престиж Узбекистана на международной арене". Достойный уровень жизни лишь обеспечен небольшой когорте лиц, близким к президенту. Качество и уровень жизни простого народа нельзя определить по вилле Лолы Тилляевой-Каримовой, что находится в Беверли-хилз в США и оценивается в 58 млн. долларов. Скандал с корруцпионными операциями Гульнары Каримовой не придали престижа Узбекистану на международной арене. А расстрел андижанцев в 2005 году - это особое место в истории республики, которое когда-нибудь получит реальную международную оценку.
10. Напоследок позволю себе отрицательно высказаться по фразе: "решение возникающих конфликтов не силовыми методами, а только мирным и политическим путем, а также безусловное прекращение продолжающихся сегодня в различных регионах мира войн и кровопролитий". Практика показывает, что силовые меры для репрессивного режима Ислама Каримова являются единственными, безальтернативными. Основа такой силы - запреты, угрозы, наказание. Это проявляется в преследовании правозащитников, цензуре СМИ, блокировании Интернета, запретах на место жительство и работы (прописка) и свободного передвижения ("выездная виза") для граждан, принудительной "пластикозации" денежных средств и т.п.
И заявление И.Каримова: "такую политику мы считаем самой правильной для себя, единственно верной и никогда не свернем с этого пути" - это признание того, что реальных реформ и демократизации коррупционная власть и не намерена осуществлять. И поэтому он, президент-узурпатор, держится за государственный руль, так как боится той ответственности, которая легко угадывается на страницах Уголовного Кодекса.
Алишер Таксанов
Комментариев нет:
Отправить комментарий